Бизнесмен Иван Саввиди примет участие в достройке проблемной гостиницы Hyatt

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подтвердил журналистам ТАСС информацию о том, что бизнесмен Иван Саввиди рассматривает возможность участия в проекте строительства пятизвездочного отеля Hyatt Regency Don-Plaza-Rostov. По словам Голубева, у него состоялся разговор с бизнесменом, в ходе которого Саввиди высказал намерение достроить отель к чемпионату мира по футболу.


Новый инвестор, имя которого официально не объявили, уже оплачивает строительные работы
Новый инвестор, имя которого официально не объявили, уже оплачивает строительные работы


Заместитель гендиректора по связям с общественностью компании «Группа Агроком» Татьяна Гордина сообщила, что «Группа Агроком» изучает проект, но официально ничего не подписано.


Ранее, напомним, о своем выходе из проекта заявил другой крупный бизнесмен — Вадим Варшавский. Две недели назад он собрал специальную пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что противостояние с партнерами по проекту — президентом ГК «Дон-Плаза» Дмитрием Гориным и бенифициаром «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» Андреем Демишиным — достигло такого накала, что никакого смысла в сотрудничестве с ними Варшавский не видит.


При этом он потребовал у экс-партнеров 610 млн рублей, которые, по его словам, он успел вложить в строительство объекта. В свою очередь Горин и Демишин потребовали от Варшавского возместить ущерб в 3,7 млрд рублей, соответствующий иск уже подан в Ростовский арбитражный суд. Указанная сумма, как пишет «Коммерсант-Юг», является убытком, который Горину и Демишину нанесли партнеры своими действиями, результатом которых стала «заморозка» строительства отеля.


При этом Игорь Горин и Андрей Демишин заявляют, что успеть построить отель к чемпионату мира по футболу вполне реально. Сейчас работы на объекте ведутся в круглосуточном режиме, на стройплощадку вернулся подрядчик, с которым они начинали проект — сербская строительная компания «Энергопроект Высокоградня». Новый крупный инвестор, о вхождении которого в проект ранее говорил Игорь Горин, уже перечисляет средства за выполняемые работы.


— Конечно, очень жаль, что мы потеряли много времени, пока ожидали средства от структур одного из наших партнеров, однако успеть всё еще реально. Успеть к ЧМ — задача сложная, но выполнимая. Мы по-прежнему находимся в программе подготовки к чемпионату и предоставили финансовые гарантии, что объект будет готов к маю — наши аргументы были приняты Правительством РФ и в ФИФА, — отмечал Демишин.


Напомним, сроки запуска отеля Hyatt предприниматели Игорь Горин и Андрей Демишин переносили несколько раз. Сначала гостиницу хотели построить в 2008–2009 годах, затем — в 2011 году, позже — в 2014-м, а затем — в 2015-м. В конце прошлого года стало известно, что гостиница будет введена в эксплуатацию только в декабре 2016 года. Затем из-за удорожания проекта сроки сдачи перенесли еще на один год.


В июле 2017 года правительство Ростовской области и инвестор Don-Plaza договорились с ГК «Внешэкономбанк» о возобновлении кредитной линии для завершения строительства. Однако в ноябре этого года банк сообщил, что деньги на строительство Hyatt больше не выделяются.


В ноябре Игорь Горин и Андрей Демишин на специально созванном брифинге сообщили о возобновлении строительных работ на площадке Hyatt. Кроме того, они анонсировали появление в проекте нового инвестора, имя которого, как ожидается, они обнародуют в ближайшие дни. В правительстве Ростовской области корреспонденту подтвердили, что на сегодняшний день Hyatt находится в программе подготовки к чемпионату мира по футболу — 2018.


Фото: Александр Подопригора