«Была одна жуть, теперь другая»: эксперты и жители Ростова раскритиковали новый «дом Бояркина»

Не так давно завершилась реконструкция так называемого «гиперларька Бояркина». В центре города снесли пятиэтажное здание, которое не вписывалось в окружающую архитектуру, и на этом же фундаменте построили новое, но теперь уже двухэтажное, которое, по мнению экспертов, тоже не отличается изяществом и изысканностью, также не вписывается и только разрушает единое представление об историческом центре. По мнению руководителя общественного движения «Поток» Александра Сушкова, подобные сооружения несут в историческую часть Ростова ужас и дисгармонию.


Новый дом Бояркина вселяет в экспертов не меньший ужас, чем старый
Новый дом Бояркина вселяет в экспертов не меньший ужас, чем старый


— Когда говорят о реконструкции, имеют в виду что-то старинное, но адаптированное к современности. Здесь мы имеем дело с абсолютно новым строительством, и это нельзя назвать реконструкцией. Я общаюсь со многими людьми, которые занимаются памятниками и архитектурой. Оценка у всех однозначная — всё просто в ужасе. В конце XIX века на этом месте была часовня. И все ожидали, что построят что-то гармоничное — то, что будет сочетаться со старинными зданиями вокруг. С ужасом смотрел на рисунок того, что хотят построить. На месте была одна жуть, ее решили снести и поставить другую. Это здание дикое, негармоничное и только разрушает единое представление об историческом центре. Странная ситуация, когда люди, которые принимали решение о строительстве, и специалисты, которые понимают, что хорошо, а что плохо, совершенно разобщены. По каким причинам? Об этом можно только догадываться, — считает руководитель общественного движения «Поток» Александр Сушков.


Общественный деятель Александр Водяник отмечает, что в этом месте вообще был бы более уместен памятник, например, а любое здание с трудом бы вписалось на место «гиперларька».


— Даже если бы здесь решили продублировать собор, он был бы здесь точно так же неуместен. Но всё же новое здание — это лучше, чем было. По этому поводу можно выразить только минимум негатива. Скорее, это даже позитив. Можно поблагодарить, что хоть так сделали, — считает Александр Водяник.


Активно обсуждают новую постройку и ростовчане. Так, один из пользователей назвал «новый гиперларек Бояркина» «невыразительной постройкой, напоминающей какой-то торговый павильон на территории рынка».


— По сути, поменяли шило на мыло, хотя, конечно, «гиперларек» бил все рекорды по уродливости и неуместности, — написал ростовчанин с ником Геннадий Алексеевич.


— Какой-то уж очень простенький домик получился, вроде на рисунках всё выглядело лучше, — сокрушается другой пользователь Сети.


Напомним, история печально знаменитого здания, которое в народе позже назовут «домом или гиперларьком Бояркина», началась в 1995 году, когда депутат областного Заксобрания Олег Бояркин купил знаменитый двухэтажный торговый дом Максимова — памятник архитектуры, построенный в 1840 году, расположенный на пересечении улиц Московской и Семашко.


Новый владелец обещал реконструировать памятник, однако дальше заказа проекта охранной зоны процесс не пошел. В 2001 году депутат добился в Ленинском суде, чтобы торговый дом Максимова исключили из реестра памятников. А в 2002 году народный избранник получил от властей разрешение построить «легкую разборную конструкцию» рядом с торговым домом. Однако построил капитальное пятиэтажное строение, прозванное в народе «гиперларьком Бояркина».


«Гиперларек» вызвал активный протест общественности. С тех пор начались бесконечные судебные процессы. В 2005 году областной Арбитражный суд вынес решение о сносе самозастроя, и областная администрация выделила деньги на работы, но компания «Росвнешпром», которая должна была снести здание, перестала существовать, и снос отложился на неопределенный срок.


В 2007 году против Бояркина возбудили уголовное дело, однако он успел сбежать за границу, чтобы скрыться от следствия. По данным его окружения, он находится в Майами.


В 2012 году «дом Бояркина» продали москвичке Афродите Умрихиной. А в начале марта 2014 районная прокуратура подала исковое заявление к новой владелице о запрете эксплуатации недостроенного торгового центра. В августе оно было удовлетворено, однако здание начали демонтировать только в 2017 году.


Фото: Роял Асланов
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий