Членам банды черных риелторов в Ростове дали от 13,5 лет до пожизненного

Членам банды черных риелторов в Ростове дали от 13,5 лет до пожизненного

Ростовский областной суд с участием представителей прокуратуры области и коллегии присяжных вынес обвинительный приговор банде черных риелторов. Они обвинялись в мошенничестве, лишении граждан квартир и убийствах, сообщает прокуратура области.

Уголовное дело было возбуждено в отношении Ни­колая Шутенко, Сергея Ключерова, Эдуарда Васильченко, Анатолия Магницкого и Евгения Яковлева. Шутенко, как установили в суде, был организатором этой преступной группы, а ее активные участники Ключеров и Васильченко обвинялись в совершении ряда преступлений – мошенничестве, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение, подделке официальных документов, кражах. Магницкий и Яковлев, не входившие в состав группы, обвинялись убийстве и покушении на убийство.


В суде установлено, что в 2010 году Шутенко, воспользовавшись довери­тельными отношениями со своей пожилой знакомой, предложил ей оказать ус­луги по приватизации и продаже ее земельного участка, в результате чего обманным путем завладел квартирой потерпевшей, которую впоследствии продал, а денежными средствами распорядился по своему усмотрению.


После этого в начале декабря 2012 года Шутенко создал в Ростове преступную группу, в которую вошли Ключеров и Васильченко. Они использовали подложные документы и средства конспирации. Их основной целью было завладение мошенническим путем квартир граждан и их убийство.


Промышляли черные риелторы с начала декабря 2012 года по 20 августа 2014 года, когда были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Как правило, жертвами преступлений становились одинокие граждане либо лица, ведущие асоциальный образ жизни, имеющие в собственности недвижимое имущество. Обвиняемые знакомились с потенциальными жертвами, оказывая им помощь в приобретении продуктов питания и спиртного, а получив доступ к документам на их недвижимость и паспортам, изготавливали фиктивные нотариальные доверенности на право распоряжения имуществом потерпевших и договоры купли-продажи на подставных лиц, которые впоследствии передавались для регистрации права собственности в органы Росреестра.


Затем недвижимость потерпевших без их согласия продавалась добросовестным приобретателям за крупные денежные суммы, которые члены группы делили между собой. В ряде случаев с целью скрыть указанные преступления совершались убийства фактических владельцев недвижимости.


Так, за весь период преступной деятельности участники преступной группы мошенническим путем завладели двум квартирами и двумя частными домовладениями, расположенными в Ростове-на-Дону, намеревались завладеть еще тремя квартирами и одним домовладением. В целях скрыть совершенные преступления они совершили четыре убийства и одно покушение на убийство.


Предварительное следствие по делу проводилось следственным управле­нием СКР по Ростовской области.


16 февраля подсудимые признаны виновными. Шутенко и Ключеров приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Васильченко – к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок два года. Магницкий – к 19 годам лише­ния свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остального срока – в исправительной колонии строгого режима с по­следующим ограничением свободы на срок два года. Яковлев – к 13,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной ко­лонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 1,5 года.


Пока приговор в законную силу не вступил, у подсудимых еще есть право оспорить его в вышестоящей инстанции.


Фото Евгения Березкина