Фонтаны в квартирах, дыры в крыше и потрескавшийся фасад: капремонт разрушает дом в центре Ростова

 Дом на Соколова затапливало 49 раз

Дом на Соколова затапливало 49 раз

В редакцию 161.ru обратились жильцы дома на проспекте Соколова, 64/89. Ростовчане пожаловались на неприятности с подрядной организаций «Феликс». Как выяснилось, за время проведения капремонта их квартиры затапливало десятки раз из-за плохо сделанной крыши. При этом ремонт должен был закончиться еще 10 октября.


Ремонт должен был закончиться 10 октября
Ремонт должен был закончиться 10 октября

Потоп, пожар и прочие неприятности


Согласно документам, капитальный ремонт в четырехэтажном доме начался 10 июня. Закончиться он должен был 10 октября. При этом по факту основная часть работ еще только предстоит.


Рабочие не поменяли сгоревшие доски, а просто прикрепили новые поверх них
Рабочие не поменяли сгоревшие доски, а просто прикрепили новые поверх них


— Нашему дому 90 лет, и это первый капитальные ремонт в нем, — рассказал 161.ru местный житель Анатолий Курабцев. — Рабочие разобрали крышу, а новую сделали некачественно. Они установили доски ненадлежащего качества, они слишком тонкие, быстро сгниют и превратятся в труху. До ремонта у нас на крыше был пожар, часть досок обгорела и почернела. Подрядчик не стал их менять, он просто прибил свежие поверх обгоревших. Сколько эта конструкция продержится, неизвестно. При этом в нескольких частях крыши работы еще даже не начинались. За всю эту «красоту» нам предстоит отдать 22 миллиона рублей.


Двор завален строительным мусором
Двор завален строительным мусором


По словам жильцов, из-за недобросовестно выполненных работ за последние пять месяцев дом затапливало 49 раз. На крыше был навален строительный мусор, лопнули трубы, и все полилось в квартиры на четвертом и даже на третьем этаже.


— У меня в трех комнатах отслоились обои, появилась плесень, — жалуется местная жительница Ирина. — В квартире стоит невыносимый запах сырости уже целых три месяца. А на улице строительные леса, мы даже не можем открыть окна, чтобы это все проветрить.


У соседки Ирины Елены из потолка несколько раз бил самый настоящий фонтан — девушка не успевала выносить полные ведра воды. Испортились вещи, бытовая техника. Жильцы опасаются, что потолки в квартирах попросту рухнут.


В квартире местной жительницы появился «фонтан»
В квартире местной жительницы появился «фонтан»


— Нам с детьми пришлось спать в сырых холодных комнатах. Из-за этого у моей дочки возникло жжение в горле, пришлось срочно везти ее в больницу. Врачи сказали, что находиться в сырой квартире ей категорически нельзя.


При этом сырость в квартирах чревата возникновением самых разных болезней, от обычной аллергии до онкологии.


При этом кровля — не единственная головная боль жильцов. Во дворе дома — огромные кучи мусора, оставленного рабочими. Плохо установлены новые окна, а в подвале к их установке еще не приступали. Фасад начали штукатурить прямо поверх слоя старой краски.


Фасад начали штукатурить, не удалив старый слой краски
Фасад начали штукатурить, не удалив старый слой краски


— Глава подрядной организации постоянно кормит нас «завтраками», говорит, что скоро все починят. Это продолжается уже больше месяца. Скоро наступят холода, будет идти снег и дождь, а значит, сырости в квартирах будет еще больше. При этом жильцы других домов на компанию-подрядчика жаловались уже не раз. 


«Я признаю вину»


161.ru удалось связаться с директором подрядной организации «Феликс». Виталий Мусаэлян рассказал о причинах переноса срока окончания ремонта.


— Работы затянулись из-за того, что Анатолий Курабцев как человек, уполномоченный на подписание документов, слишком долго согласовывал колерный паспорт дома, — сказал руководить ООО «Феликс». — То есть он никак не мог утвердить, как будет выглядеть фасад. По поводу затоплений — да, такое, к сожалению, случается, но я официально заявляю, что признаю свою вину и готов понести финансовые издержки, убрать последствия потопа, либо компенсировать жильцам убытки на ремонт. Моя компания еще не получала деньги за ремонт, и мы ничего не воровали. Что касается строительного мусора —его мои рабочие вынесли с крыши, он лежал там много лет. Его уборкой должна заниматься управляющая компания, а не моя организация.


Глава организации пообещал закончить все работы до 10 декабря
Глава организации пообещал закончить все работы до 10 декабря


Виталий Мусаэлян также заявил, что одна из причин, почему так долго делают крышу и фасад, это то, что во двор сложно подогнать технику из-за маленького прохода, и все материалы приходится приносить вручную.


— Все работы будут закончены к 10 декабря, — говорит руководитель компании.


Напомним, ранее в Ростове дом в переулке Нахичеванском затопило водой из канализации и нечистотами после проведения капитального ремонта.


Александр Подопригора