Главный собор Ростова не успеет преобразиться к чемпионату мира по футболу

 Купола из нитрид-титанового покрытия прослужат очень много лет

Купола из нитрид-титанового покрытия прослужат очень много лет

В Ростове продолжается реставрация Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Общий объем работ выполнен на 60%, но впереди еще много месяцев плодотворной деятельности.

За четыре года был отреставрирован фасад храма, установлены новые купола и частично заменены коммуникации. Со слов прихожан, зимой собор постоянно промерзал, а летом было настолько жарко, что люди даже падали в обморок. Теперь сооружение станет энергонезависимым и сможет в любое время года сохранять одинаковый температурно-влажностный режим.


— Нам удалось провести газ и установить газопоршневые станции. Благодаря им можно самостоятельно вырабатывать электроэнергию и регулировать подачу тепла. Ну а летом в здании всегда будет прохладно — современные системы кондиционирования не позволят воздуху прогреться выше 23 градусов, — рассказал 161.ru директор реставрационно-строительный фирмы «Купола» Петр Колобаев.


Трещины кирпичной кладки собора до реставрации
Трещины кирпичной кладки собора до реставрации


Сейчас активно ведутся работы в подвале, а в самом помещении храма занимаются консервацией и сохранением настенной живописи. Не так давно были установлены строительные леса на колокольне — здесь планируют разместить колокола, отлитые по старинной технологии, и отремонтировать часовой механизм.


Что касается даты завершения работ, то ничего определенного тут сказать нельзя.


— Мы не привязаны ни к каким срокам, поскольку финансирование идет не из бюджета, а на частные пожертвования, — пояснил Петр Колобаев. — Конечно, хотелось бы завершить реставрацию к чемпионату мира по футболу, чтобы главный собор города предстал перед гостями во всей красе. Но, судя по оставшемуся объему работ, это вряд ли удастся.


Александр Подопригора, Петр Колобаев