И так сойдет: топ-6 изуродованных фасадов исторических зданий Ростова

В Ростове завершается сезон ремонта фасадов. Город спешно прихорашивается к чемпионату мира по футболу, однако зачастую такая поспешность приносит только вред. 161.ru вместе с руководителем объединения «МойФасад» Романом Бочарниковым составил топ-6 старинных домов Ростова, изуродованных подрядчиками, нанятыми городскими властями.

1 место. «Бутылочная» лепнина на Станиславского, 75


Рабочие решили не заморачиваться с восстановлением элементов декора
Рабочие решили не заморачиваться с восстановлением элементов декора


Пожалуй, один из самых известных примеров наплевательского отношения подрядчика к работе. Дом был построен в 1910-х годах и при ответственном подходе к ремонту мог бы стать радующей взгляд достопримечательностью города. Однако здание покрыли «короедом», трещины не зашпаклевали, а историческую фактуру уничтожили. «Вишенкой» на этом безобразном торте стали покрытые штукатуркой донышки от пластиковых бутылок, которыми беспечные работники заменили элементы декора фасада.


2 место. «Измазанный сарай» на Баумана, 43


Зачем беспокоиться о симметрии и аккуратности?
Зачем беспокоиться о симметрии и аккуратности?


Здесь находится не одно здание, а небольшой комплекс из четырех домов, принадлежавших промышленнику и землевладельцу Федору Попову. Они были построены в 1900-х в стиле эклектика. Реставрацию начали этим летом и завершили через три месяца. За это время здание покрыли толстым слоем штукатурки типа «короед». Треснувший фасад никто укреплять не стал, часть лепнины отбили либо просто замазали.


3 место. Безобразный «ядрёно-оранжевый» дом на Баумана, 47


Цветовые предпочтения авторов проекта довольно специфичны
Цветовые предпочтения авторов проекта довольно специфичны


Бывший доходный дом Бойченко был превращен в «ядрёно-оранжевый кубик». Его зашпаклевали вместо того, чтобы очистить кирпичную кладку. Вентиляционные отверстия убрали, что может привести к прению стен внутри дома.


— После покраски дома ядовито-оранжевым месивом здание приобрело вид бутафорской современной коробки «под старину», буквально убив своим видом всю историческую застройку вокруг, — считает Роман Бочарников.


4 место. «Тяп-ляп, и готово» на Баумана, 52


«Тяп-ляп, и готово» — девиз подрядчика, ремонтировавшего здание
«Тяп-ляп, и готово» — девиз подрядчика, ремонтировавшего здание


И снова многострадальная улица Баумана. Трехэтажный жилой дом был построен в стиле модерн в 1910-х годах. Это здание — памятник архитектуры начала XX века. Раньше здесь находилась богадельня при старообрядческой церкви. Дом покрасили в стиле «тяп-ляп, и готово». По документам, утвержденным министерством культуры Ростовской области, подрядчик должен был воссоздать утраченные элементы декора и отремонтировать центральное деревянное резное окно, однако в итоге рабочие просто частично отбили и упростили лепнину, а сверху неаккуратно зашпаклевали. Окно, при этом, планируют заменить на металлопласт.


— Подрядчики пообещали исправить свои недоработки по лепнине, но так до сих пор ничего и не сделали, — отметил Роман Бочарников.


5 место. «Дом со стрекозой» на Шаумяна


Часть «дома со стрекозой»  почистили, часть оставили, как было
Часть «дома со стрекозой» почистили, часть оставили, как было


Этот дом на пересечении проспекта Семашко и улицы Шаумяна был построен в начале 1910-х и принадлежал гласному городской думы Шатову. «Домом со стрекозой» его прозвали из-за того, что на одном из балконов сделали кованый узор в виде стрекозы — дань модернистской моде того времени.


— Этот дом — бывший объект культурного наследия, но в последний реестр его не включили — говорит Роман Бочарников. — Здание просто испортили — чистку сделали непрофессионально и уничтожили всю фактуру.


6 место. И снова «любимый ядрено-оранжевый» на Станиславского


Ядрено-оранжевый — один из самых любимых цветов подрядчиков
Ядрено-оранжевый — один из самых любимых цветов подрядчиков


Дом на Станиславского, 77 принадлежал купцу Феоктистову. Во время ремонта фасада он лишился части декоративных элементов лепнины.


— Элементы подлинной лепнины исчезли, а историческая фактура фасада этого и соседних домов полностью искажена. Веселенькая «вырвиглазная» окраска довершила экзекуцию над вековым зданием. Фирменный «стиль» союза разработчиков проектов ремонта и строителей здесь снова налицо. Если у них это зовется «ремонтом», то мы это называем оплачиваемым вандализмом, — пишет Роман Бочарников в своем блоге.


Напомним, ранее стало известно о том, что в марте 2018 отреставрируют историческое здание на Станиславского. Общественники опасаются, что он повторит судьбу других «отремонтированных» памятников архитектуры, и просят, чтобы дом внесли в реестр объектов культурного наследия.


Фото: Роман Бочарников