Культовые места города: арт-центр «Макаронка»

Арт-центр «Макаронка» существует в Ростове с 2012 года. За пять лет своего существования он стал единственным местом в донской столице, которое объединило сразу несколько важных культурных направлений. Здесь можно посетить экспериментальный «Театр 18+», некоммерческую выставочную площадку, а также бывшие и нынешние мастерские художников.


В «Макаронке» можно приобщиться к современному искусству и творить
В «Макаронке» можно приобщиться к современному искусству и творить


Граффити-фестиваль «Макаронная фабрика»

В «Макаронке» есть и театр, и музыка, и современное искусство
В «Макаронке» есть и театр, и музыка, и современное искусство


История арт-центра «Макаронка» началась в конце лета 2012 года с фестиваля уличного искусства. Это был совместный проект с известным современным художником Кириллом Шамановым. Под его кураторством в Ростове на территории бывшей макаронной фабрики собрались более 40 лучших граффитистов России и продемонстрировали свои умения в области стрит-арта и паблик-арта.


Некоторые работы уличных художников еще остались
Некоторые работы уличных художников еще остались


Творить решили прямо во дворе арт-центра. Договорились с его собственником о проведении мероприятия и начали рисовать. Некоторые работы сохранились и до сегодняшнего дня. Вот только у широкой публики сейчас нет возможности ими насладиться, потому что владелец двора больше не пускает никого на территорию своей собственности. Теперь легально посмотреть на произведения уличного искусства можно только через решетку. Правда, местные фотографы и ценители граффити умудряются прошмыгнуть мимо охраны и запечатлеть настенные рисунки.


Многие рисунки уличных художников поражают воображение
Многие рисунки уличных художников поражают воображение


Участникам фестиваля уличного искусства «Макаронная фабрика» также разрешили творить на домах и воротах, расположенных на улице 16-я Линия. Здесь любой желающий может познакомиться с еще оставшимися работами уличных художников.


Например, еще сохранилось граффити известного московского художника Миши Most. В работе он представил свой довольно пессимистический взгляд на будущее.


Граффити известного уличного художника Миши Most сохранилось
Граффити известного уличного художника Миши Most сохранилось


А вот настенный рисунок граффитиста из Зеленограда Кирилла Кто совсем недавно закрасили.


Культовые места города: арт-центр «Макаронка»


— С прискорбием сообщаем, что работа Кирилла Кто на улице 16-я Линия приказала долго жить. Но такова судьба многих работ на улице, так как эфемерность – основное свойство стрит-арта, – написала у себя на персональной странице куратор выставочного зала арт-центра «Макаронка» Лейли Асланова.


1 / 2
От граффити Кирилла Кто не осталось и следа


Так, с Театральной площади до сих пор видно оставшуюся надпись от художника Тимофея Ради «Я бы обнял тебя, но я просто текст».


— Мы не контролировали действия художников и предоставили их самим себе. Вот Тимофей и проявил инициативу. Сам нашел себе помощников, поднялся на высоту 20-го этажа и оставил этот текст-напоминание о ценности простых человеческих отношений, – рассказала 161. ru Лейли Асланова.


Уличные художники творили и на улице 16-я Линия
Уличные художники творили и на улице 16-я Линия


Выставочный зал современного искусства


В 2013 году основатель и владелец галереи современного искусства Евгений Самойлов открыл в арт-центре «Макаронка» выставочный зал. Он решил, что в Ростове не хватает демократической площадки, на которой можно показывать работы, выполненные в экспериментальных форматах. Так появилась лаборатория художников, которую курировала Лейли Асланова.


Вот такой выставочный зал у арт-центра «Макаронка»
Вот такой выставочный зал у арт-центра «Макаронка»


— Мы находили ростовских авторов, предоставляли им мастерские для работы, знакомили их с коллегами из других городов, а потом вместе делали совместные проекты, многие из которых получили общественный резонанс. Нас приглашали для обмена опытом в Московский музей современного искусства «Гараж». Помимо этого мы сотрудничали с художниками из Краснодара, сделали большой проект с Пермским музеем современного искусства. После этого мы стали известны не только в Ростове, но и в России, – сообщила куратор выставочного зала.


В выставочном зале представлены разные произведения искусства
В выставочном зале представлены разные произведения искусства


В работающем с сентября до июля выставочном зале арт-центра «Макаронка» показываются картины абсолютно разных художников. Галерея 16thLINE почти всегда берет просит работу в свою коллекцию или соглашается выставить произведения искусства на каких-то других договорных условиях. А вот для молодых художников есть возможность выставить свои работы на безвозмездной основе в случае участия в выставках, которые инициирует арт-центр.. Как правило, в среднем выставки в арт-центре «Макаронка» длятся десять дней. Связано это прежде всего с проведением других мероприятий в арт-центре «Макаронка». Ведь будет не очень хорошо, если в одном и том же месте будет проходить и выставка, и, например, рэп-вечеринка. К слову сказать, большая часть выставок не имеет возрастных ограничений, а посетить их можно совершенно бесплатно.


Некоторые экспонаты выглядят страшновато
Некоторые экспонаты выглядят страшновато


Сейчас, например, здесь выставляются картины советского художника Дориана Полуя. Работы мастера предоставил его внук Сергей. После смерти деда у него осталась мастерская со всеми картинами художника, и он решил поделиться с публикой тем богатым наследием, которое у него сохранилось.


Сейчас здесь выставляются картины Дориана Полуя
Сейчас здесь выставляются картины Дориана Полуя


— Ограничений на выставление тех или иных работ у нас практически нет, если они, конечно, не нарушают законодательство нашей страны. У нас невозможна выставка, которая пропагандирует фашизм или оскорбляет те или иные группы в этой стране и в других странах. Здесь прежде всего работают гуманистические принципы, ведь мы не вправе сеять агрессию и взаимное напряжение, – пояснила Лейли Асланова.


Картины Полуя предоставил его внук Сергей
Картины Полуя предоставил его внук Сергей


В этом году в выставочном зале сделали ремонт. Все кирпичные стены зашили гипсокартоном, чтобы превратить помещение в так называемый классический белый куб. Сделано это было для того, чтобы пространство стало более пластичным, чтобы его легче было окрасить и проще было делать в нем необходимые монтажные работы.


В выставочном зале сделали ремонт: зашили стены гипсокартоном
В выставочном зале сделали ремонт: зашили стены гипсокартоном


— После ремонта многие творческие личности застонали, они хотели вернуть обратно кирпич. Поэтому мы решили пойти на компромисс, сохранить лофтовую романтику и сделать брутальную площадку в бывшей мастерской художников. Мы сделали тут ремонт, установили конструкции, благодаря которым можем вешать здесь световое оборудование или закреплять декорации для различных концертов, лекций и спектакля «Грязнуля», который ставит наш «Театр 18+», – рассказала Лейли Асланова.


Брутальная площадка появилась в бывших мастерских
Брутальная площадка появилась в бывших мастерских


«Театр 18+»


Кстати, о «Театре 18+». Его официальное открытие состоялось 31 января 2013 года по инициативе бизнесмена Евгения Самойлова. На должность художественного руководителя пригласили известного российского режиссера Юрия Муравицкого. Сначала главным режиссером театра была Ольга Калашникова, но два года назад ее сменил на этом посту Герман Греков.


По словам заместителя директора по развитию Ксении Протосевич, «Театр 18+» специализируется на современной драматургии, новых театральных технологиях и активно пробует себя в разных жанрах.


У Театра 18+ большая программа спектаклей
У Театра 18+ большая программа спектаклей


Если говорить об экспериментах «Театра 18+», то сразу на ум приходит его новый спектакль «Волшебная страна» в жанре театра-променада или site-specific-театр. Он уникален тем, что происходит не на сцене, а в пространстве городской среды. Место его действия – старый Ростов от улицы Станиславского до улицы Береговой, в районе старого мукомольного завода. Этот спектакль поставил родившийся в Ростове известный театральный режиссер Всеволод Лисовский и посвятил его товариществу «Искусство или смерть», в котором сам участвовал. Премьера постановки состоялась в сентябре этого года. Труппа играла его, пока были теплые дни, так как в нем задействована вода.


Вот так проходил пресс-показ спектакля «Волшебная страна»
Вот так проходил пресс-показ спектакля «Волшебная страна»


— Жители Ростова по-разному реагировали на появление актеров на городских улицах. Многие позитивно отнеслись к представлению, некоторые даже активно участвовали в спектакле, хотели ли мы этого или нет. На каких-то локациях нас ждали преданные зрители. Были и те, кто вел себя агрессивно, возмущался, но до рукоприкладства дело не доходило. Мне кажется, эти люди просто хотели таким образом привлечь к себе внимание, стать участниками театрализованного представления. Возобновить спектакль мы планируем, когда потеплеет – в конце апреля – начале мая, – рассказала 161.ru Ксения Протосевич.


Зрители по-разному реагировали на появление актеров
Зрители по-разному реагировали на появление актеров


Еще один интересный проект «Театра 18+» – первый в Ростове спектакль-хоррор «Грязнуля». Премьера этой постановки состоялась 31 мая этого года. Режиссер сам выбрал для «страшилки» брутальную площадку в бывшей мастерской художников.


«Грязнуля» — это первый в Ростове спектакль-хоррор
«Грязнуля» — это первый в Ростове спектакль-хоррор


— Мы специально не делали никаких особенных декораций для спектакля, чтобы «устрашить» эту историю, потому что там уже и так создана необходимая атмосфера. Кроме того, на спектакле всегда есть художник, который работает со светом, с декорациями и с общей сценографией для того, чтобы создать нужное настроение для постановки, – поделилась секретами успеха Ксения Протосевич.


По словам заместителя директора по развитию «Театра 18+», в этом сезоне у них существенно обновится репертуар. Со многими спектаклями они попрощаются. Так, в ноябре на сцене театра пройдет последний показ одного из самых первых спектаклей театра «Шокошопинг». У этой постановки была успешная судьба. Она пользовалась популярностью зрителей, ее не раз представляли на российских и зарубежных фестивалях.


Много премьер пройдет на сцене «Театра 18+»
Много премьер пройдет на сцене «Театра 18+»


— Просто приходит время, когда нужно идти куда-то дальше, показывать новые истории и сюжеты. Вот мы и пытаемся наш репертуар обновить, чтобы делать больше интересных проектов. Мы сейчас работаем с разными авторами, ищем необычные идеи. На ноябрь у нас, например, запланирована премьера нашего художественного руководителя Юрия Муравицкого по пьесе Германа Грекова «Ханана». Предпоказы состоятся 11 и 12 ноября. А дата премьеры пока обсуждается. Скорее всего, она состоится в следующем году, – рассказала Ксения.


В сентябре пройдет премьера спектакля «Ханана»
В сентябре пройдет премьера спектакля «Ханана»


Перед Новым годом в «Театре 18+» также должен состояться премьерный показ спектакля «Черная икра» по пьесе известного драматурга, главного редактора журнала «Кто главный?» Сергея Медведева. Кроме того, с прошлого года у театра появилась дополнительная программа. Известные театральные деятели Ростова и других городов России проводят здесь лекции и мастер-классы. А актеры устраивают читки, в некоторых из которых могут принять участие и зрители.


В Театре 18+ проходят читки с актерами и зрителями
В Театре 18+ проходят читки с актерами и зрителями


Напомним, ранее 161.ru рассказал о другом культовом для ростовчан месте – открытой площадке на «Публичке».


Фото: Александр Подопригора, Лейли Асланова, Театр 18 /Vk.com, teatr18.ru