Многодетная семья из Дубовского района лишилась крова из-за пьяных соседей

В станице Подгоренской Дубовского района пожар оставил без крыши над головой многодетную семью. Родители и пятеро детей (трое из которых родились семь месяцев назад) лишились дома 21 августа и по сей день не получили никаких компенсаций за утрату жилья.

Как рассказала корреспонденту 161.ru пострадавшая Анна Калинина, трагедия случилась средь бела дня. Когда женщина укачивала шестимесячного малютку, она почувствовала запах гари. Многодетная мама выбежала на улицу и увидела полыхающую кровлю соседей. Поскольку дом был на два хозяина, пламя вскоре перекинулось и на их часть постройки. Жительница вынесла своих маленьких детей и вызвала экстренные службы.


Многодетная семья из Дубовского района лишилась крова из-за пьяных соседей


– К сожалению, пожарные приехали лишь через 1,5 часа, к тому моменту на месте дома осталось одно пепелище. По предварительным данным, во всем виноваты наши соседи. Они часто выпивали, курили. Мы думаем, что в тот злополучный день они забыли потушить сигарету и заснули. Когда произошло возгорание, прохожие разбили их окно и вытащили обоих сонными и пьяными, – вспоминает Анна Калинина.


На месте дома осталось одно пепелище
На месте дома осталось одно пепелище


Нет дохода ниже прожиточного минимума – нет никаких выплат


Заключение официальной экспертизы будет известно лишь 25 сентября, но от этого людям не легче. Сейчас Калинины проживают в доме родителей мужа – их участок находится по соседству. Четверо взрослых, семимесячные тройняшки, а также дети 8 и 14 лет живут под одной крышей. Но даже в просторном доме на земле такому большому семейству тесновато.


– Надо что-то решать с жильем, – считает Анна. – Мы обращались в Управление соцзащиты населения, но никаких выплат пока не получили.


Как пояснили корреспонденту 161.ru в УСЗН Дубовского района, максимальный размер адресной социальной помощи равняется шести прожиточным минимумам по региону, а это порядка 60 тысяч рублей.


– Чтобы претендовать на данную выплату, пострадавшим нужно принести справки о зарплате за последние три месяца. У Анны пособие по уходу за ребенком составляет 18 тысяч рублей, а вот сколько получает глава семьи, мы не знаем. Официально документ им предоставлен не был, поэтому ни о каких задержках с нашей стороны речи идти не может, – прокомментировал и.о. Начальника УСЗН Дубовского района Николай Норовенко.


Погорельцы в свою очередь пояснили, что Виталий Калинин работает электромонтажником, поэтому зарплата у него всегда разная. В один месяц мужчина может заработать 20 тысяч, в другой – в два раза больше. Если Виталию заплатят более 50 тысяч рублей, их совокупный с женой доход превысит сумму, допустимую нормативными актами. Поэтому Калинины ждут зимы: в холодное время году у кормильца наступает «напряженка» с работой, и тогда нужную справку получить будет легче.


Необходимые вещи и игрушки погорельцам пожертвовали добрые люди
Необходимые вещи и игрушки погорельцам пожертвовали добрые люди


Земельные участки есть, но коммуникаций нет?


Добавим, что и земельного участка за рождение третьего и более детей у семьи нет.


– На сегодняшний момент Калинины не числятся у нас как многодетные, они попросту не встали на учет, – сообщили в Отделе имущественных отношений администрации Дубовского района. – Свободные участки по месту их регистрации имеются, и в следующем году также должны быть. Просто люди должны понимать, что чем раньше подадут соответствующие документы, тем выше шансы, что их обеспечат землей. 


Анна объяснила: они не встали на учет потому, что участки, которые в последнее время предоставляют ее землякам, отрезаны от цивилизации.


– Недавно семья Данияловых получили землю при въезде в станицу. Ну и что? Это же пустырь без света и воды. А моей знакомой Оксане Батченко дали участок в открытом поле без всяческих коммуникаций, – уточнили погорельцы. 


В Отделе имущественных отношений этот факт отрицают и просят Калининых всё же приехать в районный центр и обсудить данный вопрос.


Виталий Калинин