На Дону могут создать государственную организацию для достройки проблемных домов

Губернатор Ростовской области Василий Голубев ответил на вопрос редактора 161.ru о том, что в регионе собираются сделать для людей, которые вложились в долевое строительство, но свои квартиры так и не получили.


В Ростовской области 67 проблемных ЖК
В Ростовской области 67 проблемных ЖК


— Проблема была «заложена» еще в 2009 году, когда были даны первые разрешения на строительство. Сейчас в области 67 проблемных объектов, и их может стать больше, мы от этого не застрахованы, — сказал Голубев.


По словам губернатора, власти региона предлагают компаниям вкладывать деньги на льготных условиях. Но здесь существует серьезная загвоздка: по закону одна фирма может заниматься только одним домом. А в одном только ЖК «Европейский» таких многоэтажек десятки.


— Появился инвестор, который готов был заняться целым микрорайоном, но по закону он не имеет на это права. Я предложил городу найти способы поддержать компанию, ведь не так много желающих вкладывать деньги в недостроенные другими организациями дома, — заявил Голубев.


В следующем году регион потратит в два раза больше денег, около 270 миллионов, на подключение участков под застройку к коммуникациям — воде, газу и т. д. Кроме того, есть предложение создать акционерное общество под контролем государства, которое будет достраивать многоэтажки. Но для этого потребуется как минимум 2 миллиарда рублей, и где взять такие больше деньги — пока не ясно.


Фото: Евгений Березкин