На Дону пенсионерка обвинила пристава в том, что он на ее участке сделал дорогу к своей даче

На Дону пенсионерка обвинила пристава в том, что он на ее участке сделал дорогу к своей даче

В земельный спор между соседями вмешался суд. Пенсионерка из Мясниковского района Тамара Мартиросян обвиняет руководителя местного отдела службы судебных приставов Юрия Рыжова в том, что он отобрал у нее часть земельного участка и построил в ее дворе дорогу.

В свою очередь госслужащий считает себя жертвой несправедливости и обвиняет в конфликте местные власти.


По словам Тамары Мартиросян, два года назад рядом с ней поселился новый сосед. Поначалу отношения были добрыми. Юрий Рыжов начал обустраиваться в своем доме, и ему захотелось построить к домовладению подъезд, поскольку проезжать по грунтовой дороге было неудобно. Получилось так, что часть дороги должна была проходить по земле, принадлежащей Мартиросян.


Мужчина предложил пенсионерке обмен: она уступит ему этот земельный участок и получит равноценный с другой стороны дома.


– Он обещал приобрести муниципальную землю и передать ее мне. Речь идет о двух с половиной сотках. Шло время: сосед уже начал проводить коммуникации – электричество, водоснабжение, а полагающуюся мне по обмену землю я так и не получила. Тогда я заподозрила неладное, обратилась в кадастровую палату и выяснила, что никакой земли для меня он не приобретал. Тогда я обратилась в суд и проиграла, – говорит Тамара Мартирасян. – И вот уже почти год я пытаюсь добиться справедливости.


На Дону пенсионерка обвинила пристава в том, что он на ее участке сделал дорогу к своей даче


Она также добавила, что живет в Мясниковском районе уже много лет вместе с мужем-инвалидом. Главный источник существования – пенсия. Сейчас женщина пишет в разные инстанции, пытаясь получить обратно свою землю, однако доказать ничего не удается.


– Предоставить Рыжову Ю. В. право ограниченного пользования (сервитут) частью земельного участка, принадлежащего Мартиросян Т. А, и частью земельного участка, находящегося в государственной собственности, для проезда, – говорится в решении суда.


Порталу 161.ru удалось связаться и со вторым участником земельного спора – Юрием Рыжовым. По его словам, конфликт с соседкой возник из-за неправомерных действий местных властей. Мужчина приобретал землю в Мясниковском районе с условием, что ему будет обеспечен удобный проезд к дому. Об этом существовала трехсторонняя договоренность между ним, соседкой и районными властями.


– По этому соглашению я получил в пользование часть земельного участка. За свои деньги обустроил его и беспрепятственно пользовался в течении года. Взамен Мартиросян должна была получить часть муниципальной земли, равной по площади. Но чиновники продали его третьему лицу, не получив согласие ни одного из соседей. Я не знаю, почему Тамара Арменовна пытается выставить виновным меня. По идее, ей нужно судится с районной администрацией, – рассказал Юрий Рыжов.


Сейчас соседи продолжают спорить. Тамара Мартиросян намерена обжаловать судебное решение. Параллельно она пишет жалобы в прокуратуру, областное правительство, Следственный комитет и даже президенту России, пытаясь уличить соседа в мошенничестве. Однако ни правоохранительные органы, ни служебные проверки не находят «коррупционной составляющей» в действиях Юрия Рыжова.


– Отделом противодействия коррупции УФССП России по Ростовской области проведена проверка доводов, изложенных в вашем обращении. По результатам проведенной проверки коррупционной составляющей в действиях начальника Мясниковского отдела – старшего судебного пристава Ю. В. Рыжова не обнаружено, – говорится в ответе ФСССП .


Фото Евгения Березкина и Тамары Мартиросян