Парк-музей, винные погреба и флотилия: ростовчане готовят новый проект благоустройства Парамонов

Общественная группа «Поток» из Ростова предложила проект благоустройства Парамоновских складов, а также колодца на Богатяновском спуске и подземной галереи недалеко от него. Сейчас концепцию парка-музея прорабатывают с архитекторами и готовят для представления в администрации города.


Парамоновские склады могут стать частью большого проекта благоустройства центра города
Парамоновские склады могут стать частью большого проекта благоустройства центра города


— Наша группа обсуждает, как правильно было бы обустроить центральную часть города, чтобы она была привлекательной для туристов и сохраняла исторический облик.  Новая концепция развивает идею парка-музея «Парамоны», — рассказал 161.ru координатор общественной группы «Поток» Александр Сушков.


Парамоны должны стать частью гораздо большего проекта, в который также будет входить Богатый колодезь на Богатяновском с подземным родником, который необходимо благоустроить. А через дорогу находится заброшенное здание первого водопровода. Здесь также есть подземные галереи, по которым в 19-м веке возили продукты и товары к центру города. Хотя бы небольшая часть такой галереи может стать дегустационным залом донских вин.


— Интереснейший туристический комплекс должен дополниться  памятником Ушакову и Мореходным училищем музеем-флотилией из трёх судов — казачьего весельно-парусного струга, древнерусской ладьи и судна петровской эпохи, на которых гости города и жители будут отправляться в путешествия по станицам Дона и к Азову. Нечто подобное, но в меньших масштабах, уже существует в Воронеже и является главным туристическим объектом города.


В Ростове может появится экспозиция, подобная воронежскому кораблю
В Ростове может появится экспозиция, подобная воронежскому кораблю


По словам Александра Сушкова, после насыщения идеи ещё большей конретикой, состоится её обсуждение с хозяином Парамонов (с июля 2017 – компания «Алмо-Ойл»), администрацией, Минкультом и Общественной палатой города.


Напомним, на территории Парамоновских складов предлагают также создать парк с музеем города, родниковыми водоёмами, археологическими экспозициями Ростовского городища и Крепости Димитрия Ростовского.


Парамоновский комплекс по-прежнему находится в аренде у компании «Альянс-М» с 2013 года на 45 лет. Представленный  организацией  проект обустройства не был одобрен, так как не обеспечивал историческую достоверность памятника, не учитывал наличия родников, памятников археологии и сложных геологических условий.


Колодец на Богатяновском спуске может стать одним из объектов благоустройства Парамонов
Колодец на Богатяновском спуске может стать одним из объектов благоустройства Парамонов


Фото: Александр Сушков, Типичный Воронеж/Vk.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU