Перенесут порт и построят бульвар: в мэрии решают судьбу Театрального спуска


Сегодня, 15 ноября, в администрации Ростова обсуждали будущую застройку Театрального спуска. Главный архитектор города, директор департамента архитектуры и градостроительства Роман Илюгин заявил, что Театральный спуск — «важнейший элемент системы общегородских центров». Поэтому здесь должны быть общественные пространства, включая эспланаду (бульвар. — Прим. ред.).


Перенесут порт и построят бульвар: в мэрии решают судьбу Театрального спуска


Бульвар свяжет Театральный спуск и набережную реки Дон.


Но чтобы Театральный спуск и прилегающие к нему кварталы полностью соответствовали генеральному плану города, вероятно, придется изъять у собственников земельные участки. Естественно, все в рамках действующего земельного и градостроительного законодательства.


— В частности, речь идет о примыкающих к Театральному спуску участках, находящихся в федеральной собственности и собственности АО «Ростовский порт», — пояснили в пресс-службе городской мэрии.


Согласно генплану, промышленная зона первого грузового порта (располагается на Береговой между переулком Державинским и 13 линией. — Прим. ред.) и территории бывших заводов «Красный Дон», «Красный флот» и «Красный Аксай» должны стать общественно-деловыми зонами. Упор будут делать на объекты, формирующие речной фасад города. Часть набережной, скорее всего, продлят в восточном направлении.


— Администрацией города проводится работа с собственниками, в том числе с руководством АО «Ростовский порт», по вопросам перспектив развития Театрального спуска и примыкающих к нему земельных участков, — отметили в мэрии.


В мэрии сказали, что собственникам предложат обменять участки. Например, АО «Ростовский порт», расположенное по ул. Береговой, 30, сможет рассчитывать на земли в промзоне «Заречная». Обмен обсудят более подробно после «принятия администрацией города решения об изъятии принадлежащих порту участков».


— Театральный спуск — сложная в освоении территория как в плане инженерной подготовки, так и в плане вопросов отселения исторически сложившейся хаотичной застройки. Но вопросы ее комплексного обустройства решать нужно, и мы будем последовательно вести эту работу, — заверил Виталий Кушнарев.


Александр Кузьмин