Первый проблемный дом ЖК «Европейский» будет сдан в эксплуатацию в апреле

Первый проблемный дом ЖК «Европейский» будет сдан в эксплуатацию в апреле

Один из десяти проблемных домов ЖК «Европейский» будет сдан в эксплуатацию в апреле, заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Для остальных объектов региональные власти сейчас ищут инвесторов.

– ЖК «Европейский» является одним из самых проблемных объектов в Ростовской области. Десять многоэтажек, три инвестора-застройщика, которые находятся в состоянии банкротства. Более того, сейчас возбуждено уголовное дело в отношении учредителей этих строительных фирм, идет следствие, – рассказал Игорь Гуськов.


Он также добавил, что сумма «изъятых из застройки» средств составляет более 800 млн рублей.


– Сейчас мы находимся в постоянном контакте с инициативными группами обманутых дольщиков, администрация Ростова-на-Дону проводит совещания по этому вопросу еженедельно, – заявил первый замгубернатора.


Пока же обманутые дольщики регулярно проводят митинги, пытаясь привлечь внимание чиновников к своим проблемам. Очередной состоится сегодня на улице Пушкинской рядом с публичной библиотекой.


Напомним, об изменении сроков сдачи жилищного комплекса стало известно еще год назад. Госстройнадзор сообщал, что оно связано с двумя основными причинами. Для ввода в эксплуатацию многоэтажных домов по муниципальной программе переселения из аварийного жилья производились работы по прокладке внутриквартальных тепловых сетей, водопровода, канализации, электрических сетей и строительство распределительных подстанций. Это существенно ограничивало подъездные пути к другим строительным площадкам. Кроме того, на сроки реализации проекта повлияло резкое удорожание материальных ресурсов, необходимых для производства строительных работ. Сейчас порядка тысячи семей требуют вернуть им жилье либо заплатить компенсацию.


Фото Евгения Березкина