Почти 300 погорельцев с Театрального спуска не включены в списки на компенсацию

 Судьбу погорельцев обсудили на заседании оперативного штаба

Судьбу погорельцев обсудили на заседании оперативного штаба

Сегодня в Ростове прошло заседание оперативного штаба по вопросам, связанным с пожаром на Театральном спуске. Перед губернатором Ростовской области с докладами выступили глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, председатель областного Заксобрания Александр Ищенко и замгубернатора Михаил Корнеев.

Михаил Корнеев сказал, что в компенсации по разным причинам отказано нескольким погорельцам. Доказывать право на получение выплат они будут через суд.


— Списки на оказание помощи еще формируются, — сказал он.


Василий Голубев уточнил, по каким причинам люди не получили деньги.


— Причины разные: нет документов или еще что-то, — ответил докладчик.


Кстати, одной из причин, по которым происходят проволочки с выплатами, стали ошибки при выдаче паспортов. Иногда опечатки встречались даже в фамилиях.


Василий Голубев сказал, что на все жалобы необходимо реагировать очень быстро. Александр Ищенко в своем выступлении отметил, что продолжает работать центр оказания юридической помощи. 66 человек уже обратились в суды для того, чтобы подтвердить свое проживание в районе пожара.


— 49 человек суды выиграли. Остальные дела на рассмотрении, — отметил Ищенко. — Людей интересует, что с землей, можно ли восстановить дома. Эти вопросы острые.


Василий Голубев спросил Виталия Кушнарева, что будет на сгоревшей территории. Тот ответил, что надо будет очищать территорию от сгоревших домов. Вероятно, придется выкупить земли, но это всё будет ясно в середине или в конце 2018 года, когда будут вносить изменения в генплан города.


— Из обследованных 215 объектов 163 оказались непригодными для проживания, — сказал Кушнарев.


Уже ясно, что больше 300 человек будут претендовать на жилищные сертификаты. Им будут приобретать квартиры из расчета, что стоимость одного квадратного метра будет равна 36 тысячам рублей. Сейчас по поручению президента для Ростовской области готовится законопроект, после вступления в силу которого погорельцам начнут выдавать жилье.


Евгений Березкин