После долгих уговоров чиновники разобрались с отоплением дома на Садовой

После публикации 161.ru в дом на Большой Садовой, 8 нагрянула целая комиссия из чиновников разных мастей. Напомним, местные жители уже второй год замерзают в собственных квартирах из-за проблем с отоплением: не спасают даже работающие на всю мощность обогреватели, а на электроэнергию приходят просто космические счета. Проблема с отоплением была решена, но надолго ли — неизвестно.

 «Ждем президента»
После долгих уговоров чиновники разобрались с отоплением дома на Садовой


Две «делегации» собрались во дворе дома №8 14 декабря. Одна состояла из местных жителей, другая — из замглавы администрации Ленинского района, работников «Теплокомунэнерго», УК, начальника котельной и других важных людей, которые почему-то посчитали, что общаться с народом ниже их достоинства.



— Они тут уже около часа стоят и что-то обсуждают. Похоже, они так и не поняли, в чем у нас проблема. А проблема в том, что к одной котельной подключены семь домов, и наш, самый большой, находится в самом конце этой системы, и тепло до него не доходит, — рассказали корреспонденту местные жители. — Мы пытаемся поговорить с ними, с замглавы Ленинского района по вопросам ЖКХ Иваном Литовченко, но никто не реагируют на наши вопросы, все отворачиваются и уходят.


— Кого мы ждем? Градоначальника, губернатора, президента? У меня дети дома мерзнут, — пытается наладить контакт с чиновниками местная жительница.


Должен ли отчитываться чиновник?


О том, что чиновники не горят общаться ни с жильцами, ни с журналистами, корреспондент 161.ru убедился на собственном примере — стоило приблизиться к членам комиссии, как они поспешили отойти подальше и даже вышли за пределы двора. А когда «пятиться» было больше некуда, «делегация», по всей видимости, ушла в собственную параллельную Вселенную и перестала реагировать на вопросы, обращения по имени-отчеству и на людей, которые пытались вклиниться в их круг и послушать, о чем они говорят.


— Кого надо, того и ждем, — так ответил на вопрос Иван Литовченко. — Людей из службы. Из какой? Я перед вами отчитываться что ли должен?


— Котельная работает в режиме, жалоб с других домов нет. Вашим домом мы сейчас занимаемся, — сказал жильцам работник «Теплокомунэнерго».


Представляться он не стал.


Обыкновенное чудо


Затем комиссия в полном составе, так и не дождавшись «людей из служб», отправилась в подвал дома — проверять систему отопления. Они выпускали воздух из труб, нажимали на переключатели, звонили в котельную. И, о чудо! По трубам начало распространяться долгожданное тепло.


— После визита комиссии у нас в доме потеплело, мы даже отключили обогреватели, — рассказала 161.ru местная жительница Татьяна П. — В квартирах более-менее тепло — в районе 20 градусов. Мы всё еще не верим, что проблему все-таки удалось так просто решить, и не понимаем, почему этого не сделали раньше. Надеемся, что тепло снова не отключат.


Правда, перерасчет за услуги, которые по факту так и не были предоставлены в прошлые месяцы, жильцам, по их словам, делать пока не собираются.


Фото: Александр Кузьмин
Видео: Александр Кузьмин