Ростовчане недовольны порядком начисления платы за общедомовые нужды

Ростовчане недовольны порядком начисления платы за общедомовые нужды

С начала 2017 года в Государственную жилищную инспекцию области по вопросу начисления платы за коммунальные услуги поступило 1819 обращений. Из них более 50% обращений – по порядку начисления платы на общедомовые нужды, сообщил начальник ГЖИ РО Павел Асташев.

– Только по Волгодонску в ГЖИ РО поступило более 70 обращений на рост размера платы в связи с применением норматива. При проведении проверок установлено, что при расчете учитывалась площадь чердачных помещений. Управляющая компания не смогла подтвердить данную площадь техдокументацией на многоквартирный дом. В результате принятых мер по статье «Электроэнергия в целях содержания общего имущества» по каждой квитанции был выполнен перерасчет в размере 50% от начисленной суммы, – пояснил Павел Асташев.


Напомним, с 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды перенесены из коммунальных в жилищные. Органы Госжилинадзора наделены полномочиями по проверке установленных нормативов потребления коммунальных услуг: в части соблюдения требований к составу норматива, условий и методов его установления. Норматив платы за коммунальный ресурс на содержание общего имущества будет установлен до 1 июня 2017 года.


Фото Александра Кузьмина