Ростовская область вошла в топ-20 регионов с заоблачными ценами на жилье

 Позволить себе стандартную «двушку» может лишь каждая пятая семья

Позволить себе стандартную «двушку» может лишь каждая пятая семья

Эксперты «РИА рейтинг» выяснили, какая доля российских семей может себе позволить стандартную двухкомнатную квартиру в кредит. Ростовская область, к сожалению, оказалась на дне этого рейтинга.

В пятерке регионов-лидеров по доступности ипотечного жилья стали Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области. Здесь людям проще всего взять кредит благодаря хорошим зарплатам и невысоким ценам на недвижимость. Доля семей, которые могут позволить себе квартиру, превышает 50%.


— Регионами-аутсайдерами в основном стали национальные республики и крымский регион. Это объясняется традиционно большим количеством детей, что определяет низкий семейный доход после вычета прожиточного минимума и невысокими зарплатами, что связано с высокой безработицей в республиках, — пояснили в «РИА рейтинг».


Ростовская область заняла в рейтинге 70 место (из 84 возможных). У нас купить квартиру в ипотеку могут лишь 17,9% семей (по сравнению с 2015 годом этот показатель вырос в два раза). Как ни странно, аналогичный результат имеет и соседний Краснодарский край, который считается более состоятельным. Там покупку жилья могут позволить себе 17% семей. А вот Волгоградская и Астраханская области ушли вперед — в этих регионах каждая четвертая семья может приобрести двухкомнатную квартиру.


Александр Подопригора