Руководители управляющих компаний вопреки запрету стремились стать жилищными инспекторами

Руководители управляющих компаний вопреки запрету стремились стать жилищными инспекторами

В формирующуюся группу общественного жилищного контроля при Общественной палате Ростовской области продолжают поступать заявления от жителей Дона. В марте желающих стать жилищными инспекторами было уже 141 человек, сообщает областная госжилинспекция. Основные требования к инспекторам – опыт работы в сфере ЖКХ, а также наличие базовых знаний жилищного законодательства.

– Наибольшее количество заявок поступило из городских округов и крупных муниципальных районов. Так, из Ростова-на-Дону поступило 14 заявок, Волгодонска – 7, Новочеркасска – 5, Красносулинского района – 6, Аксайского и Белокалитвинского районов – по 5, Батайска, Гуково, Донецка, Зверево, Милютинского и Морозовского районов – по 4, Азова, Таганрога, Шахт – по 3, – сообщил начальник областной госжилинспекции Павел Асташев.


Однако кандидатуры семи из них даже не рассматривались, поскольку они бывшие или действующие руководители управляющих компаний.


– Наша позиция однозначна: руководители управляющих компаний не могут быть общественными жилищными инспекторами из-за возможности возникновения конфликта интересов, – приводятся слова Асташева на сайте Государственной жилищной инспекции Ростовской области.


Команда инспекторов уже формируется: 40 человек уже получили удостоверения.


Напомним, что общественные инспекторы будут, в частности, по жалобам жителей контролировать качество капитального ремонта и решать вопросы с ресурсоснабжающими организациями.


Фото Евгения Березкина