Рынок жилья Ростова: эконом-класс правит бал

Рынок жилья Ростова: эконом-класс правит бал

Ростовчане полюбили малогабаритное жилье, половина сделок совершается в ипотеку, а за прошлый год не построено ни одного качественного объекта недвижимости. Такие выводы сделали эксперты рынка недвижимости, опрошенные 161.ru.

Поменьше и подешевле


Жилья в стране с каждым годом строится все больше, но очевидно, что лишь малая часть покупателей может удовлетворить потребность в нем.


– Мы недавно закончили большое исследование, которое касается способности граждан приобретать себе жилье. Выяснилось, что всего 15% домохозяйств способны купить себе жилье той площади, которое необходимо, – поделился гендиректор консалтинговой компании MACON Realty Group (MRG) Илья Володько.


По его словам, в исследовании учитывалась как возможность приобрести недвижимость за счет собственных средств, так и в ипотеку.


– Плохая новость в том, что очень много людей не способны приобретать жилье даже в ипотеку, а хорошая – перспективы роста рынка просто бесконечны, – считает Володько.


По его мнению, в ситуации, когда нет роста экономики, спрос на жилье увеличиваться не будет. Судя по статистике MRG, в среднем снижение ВВП на один процент вызывает падение спроса на рынке на 6%. Но, как отметил гендиректор MRG, в разных городах и регионах ситуация различная. Рынок недвижимости в Ростове он назвал стабильным.


1 / 4



– Сегодня один из главных факторов для покупателя – доступная стоимость квартиры, – соглашается с Володько гендиректор риелторской компании «Магистрат-Дон» (продает квартиры в Левенцовке. – Прим. авт.) Варвара Ротмистровская. – Доля спроса на жилье эконом-класса от всего объема рынка первичной недвижимости Ростова – 70%. Половина сделок осуществляется с использованием ипотечных кредитов. Самыми востребованными являются одно- и двухкомнатные квартиры в проектах комплексной застройки.


Сегодня востребованы не малогабаритные квартиры, а, скорее, жилье эконом-класса, говорит руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ–недвижимость» Галина Пивоварова.


По мнению Варвары Ростмистровской, покупатели предпочитают рационально спроектированные жилые комплексы, где есть все необходимое для комфортной жизни: детские и игровые площадки, зоны отдыха, магазины, социальная инфраструктура.


Как отметил Илья Володько, на рынок Ростова пришли несколько крупных застройщиков из Краснодара («ВКБ-Новостройки», «Девелопмент-юг»). Спрос на жилье невысокий, конкуренция растет, что должно пойти на пользу покупателю. И дело даже не только в снижении цены и предложениях малогабаритного жилья, но и в улучшении качества новостроек.


Жилья эконом-класса, по оценкам Галины Пивоваровой, в городе строится около 74% от общего числа новостроек. Через пару лет в Ростове вполне возможен дефицит жилой недвижимости другого уровня – от комфорт-класса до элитной. А ведь это жилье тоже востребовано и на него есть спрос. По мнению Пивоваровой, рынок строительства донской столицы в ближайшие годы ждет серьезный передел. 




Фото Евгения Березкина, инфографика предоставлена MACON Realty Group