Семьи брошенного Минобороны дома в Ростове уже семь лет не могут найти управляющую компанию

 Дом на Оганова, 32

Дом на Оганова, 32

Жильцы многоквартирного дома по улице Оганова, 32 судятся с Министерством обороны РФ и строительным управлением Северо-Кавказского военного округа за право назначить управляющую компанию и отменить продажу земельного участка, на котором построен трехэтажный дом.

Чиновники сделали невыносимой жизнь почти 40 семей, которые раньше работали в военных структурах и получили служебные квартиры. Семьи бывших офицеров вынудили за собственный счет поставить в подвале дома насосную станцию для подачи воды, оплачивать электроэнергию по завышенному двойному тарифу, привыкнуть к отсутствию отопления и многочисленным судебным разбирательствам.


– Мы более пяти лет просим у уполномоченных лиц назначить нам управляющую компанию. Все жильцы дома требовали и даже умоляли решить как-то вопрос с оплатой счетов, но все безуспешно. Нам пришлось вложить немаленькие деньги в собственную насосную станцию, а теперь мы еще и переплачиваем за электроэнергию из-за того, что нас подключили к одному из садовых товариществ. Некоторым жильцам по 10 тысяч счета за свет приходят, – рассказала корреспонденту 161.ru Анастасия Крикунова.


Дом нуждается в проведении ремонта
Дом нуждается в проведении ремонта


Жильцы злополучного дома узнали, что земельный участок, на котором расположен их дом, выставлен на торги. Собственники квартир даже планировали выкупить землю, но не успели. В последний день аукциона один из ростовских бизнесменов приобрел участок всего за 300 тысяч рублей.


Люди боятся лишиться квартир, ведь у многих семей это единственное жилье. Проблема заключается еще и в том, что некоторые чиновники приписывают собственникам многомиллионные долги. Только «Водоканалу» жильцы дома якобы должны около 22 млн рублей.


– С 2011 года нам никто никаких счетов не выставлял, но мы знаем, что на нашем участке существует большой долг по воде, однако чей он, точно сказать нельзя, ведь на прилегающей к дому территории раньше располагались автомойки, торговые ларьки, шиномонтаж и прочие организации. Никто точно не может сказать, какая часть из этого долга наша, – прокомментировал жилец дома Константин Фрукалов.


По его словам, дело уже неоднократно доходило до суда, но жильцы проиграли разбирательства. Дом зарегистрирован как военное общежитие и находился в распоряжении квартирного управления Северо-Кавказского военного округа. Жильцы наняли адвоката, чтобы обжаловать решения суда и отстоять свои права.


– Вопрос перевода дома по улице Оганова, 32 в жилищный фонд и продажу земельного участка рассматривают в арбитражном и Октябрьском судах, – рассказала адвокат Юлия Белецкая.


Возмущенные горожане неоднократно обращались в ростовскую администрацию, военную прокуратуру, южное региональное управление жилищного обеспечения и даже к президенту страны Владимиру Путину, но все безуспешно. Люди намерены добиться снижения тарифов и справедливости.  


Жильцы дома планируют найти управляющую компанию
Жильцы дома планируют найти управляющую компанию


Напомним, жители военного городка Морозовска просят донских чиновников решить проблему с водой. 


Анастасия Крикунова