«Сейчас или никогда»: на фасаде ростовского дома восстановили дореволюционную вывеску

Сегодня в донской столице открыли историческую вывеску на старинном доме №45 по улице Ульяновской (Кировский район). Здание возвели в 1896 году, и оно стало доходным домом купца Палеева. Недавно при очистке фасада здесь обнаружили вывеску, датируемую 1910–1914 годами, когда в доме велась торговля фруктовыми водами и квасом.


Ростовчане теперь знают, что продавали в центре города сто лет назад
Ростовчане теперь знают, что продавали в центре города сто лет назад


— Мы знали, что на этом месте есть надписи, но их от нас скрывала штукатурка советских времен, — рассказал руководитель общественного движения «МойФасад» Роман Бочарников. — На протяжении нескольких лет нам хотелось восстановить вывеску, да руки не доходили, но когда в 2017 году рабочие поставили строительные леса, чтобы провести очистку фасада, мы поняли: сейчас или никогда. Ведь если бы процесс не контролировался, надпись запросто уничтожили.


Сегодня дореволюционной рекламой может полюбоваться любой ростовчанин
Сегодня дореволюционной рекламой может полюбоваться любой ростовчанин


Здесь сохранились следующие надписи: «бакалейная лавка», «папиросы», «ренсковой погребъ» (так раньше назывались заведения, торгующие виноградными винами), «квасъ, сельтерская и лимонадъ, чай» (сельтерской называли популярную газированную минеральную воду).


Благодаря усилиям общественного движения «МойФасад» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, дореволюционной рекламой можно теперь любоваться ежедневно.




Фото: Дмитрий Зенюк