Сирота лишилась права на жилье из-за совета чиновницы

 В качестве решения проблемы студентке предложили жить в развалившемся доме

В качестве решения проблемы студентке предложили жить в развалившемся доме

Студентка Екатерина Горьковенко около десяти лет пытается получить от государства жилье. Мать и отца лишили родительских прав в 2003 году, и восьмилетнюю Катю отправили в детский дом. Позже за ней закрепили право проживания в ветхом домишке в слободе Большекрепинской Родионово-Несветайского района, откуда девушка родом. А спустя время жилье признали непригодным, и сироту поставили в очередь на получение квартиры в Усть-Донецком районе. Прошло восемь лет, а жить Кате по-прежнему негде.

Человек без адреса


После детского дома Екатерина поступила в Новочеркасский медицинский колледж, где в течение четырех лет училась на медсестру. В 2015 году она пыталась продолжить образование в Ростовском государственном медуниверситете, но не прошла по баллам. Целый год Катя жила в донской столице и скиталась по съемным квартирам, было сложно с работой, поскольку без регистрации ее не могли официально трудоустроить. Но девушка верила, что вот-вот, совсем скоро, ей дадут квартиру. Да и в администрации Усть-Донецкого района ей пообещали выдать жилье через пару месяцев. Однако никто после этого так и не позвонил.


Девушка вынуждена ютиться с братом и его семьей на 30 квадратных метрах
Девушка вынуждена ютиться с братом и его семьей на 30 квадратных метрах

— Я поняла, что хочу остаться в Ростове, и в 2016 году поступила в ДГТУ. Через некоторое время я позвонила ведущему специалисту по опеке и попечительству Первомайского района города Антонине Рыбаковой. Она дала телефон некой женщины (фамилию и должность я не запомнила), которая сообщила, что квартиру в донской столице можно получить, но для этого нужно сняться с учета в Усть-Донецке, — говорит Катя.


Девушка так и сделала. О том, что этот шаг перечеркнет возможность получения жилья от государства, сирота даже не подозревала.


— Из злого умысла или из-за незнания закона мне дали в администрации такой совет. В прошлом году я забрала документы из Усть-Донецка и привезла в Ростов. Время шло, но от чиновников была тишина. Позже выяснилось, что, по закону, снявшись однажды с учета, сирота не может повторно на него встать, — рассказала Екатерина.


Попросту говоря, Катя собственноручно отписалась от квартиры.


— Мне сказали, что в заявлении я отказалась от государственного жилья и средств, выделенных на строительство жилых помещений. Но об этом меня никто не проинформировал! Считаю, что в отделе образования меня ввели в заблуждение и не предупредили, что перевод из одной «квартирной» очереди в другую не осуществляется, — пояснила Екатерина Горьковенко.


Вот так выглядит сейчас дом, где Катя провела первые годы своей жизни
Вот так выглядит сейчас дом, где Катя провела первые годы своей жизни


«Жилой дом», которого нет


Горьковенко решила отстаивать свои права в суде Первомайского района. Но там сочли, что во всех бедах виновата сирота. Сама, мол, отказалась от квартирной очереди, а значит, спрашивать не с кого (копия решения суда имеется в редакции. — Прим. авт.). В качестве альтернативы Кате предложили вернуться в родительский дом, который, напомним, непригоден для жилья.


Корреспондент 161.ru связалась с представителями муниципалитета, которые подтвердили, что дом на улице Советской, 21 находится в убогом состоянии. 


— Он практически развалился, там сильно повреждены стены, прохудилась крыша, отсутствуют окна и входная дверь. Участок зарос травой с человеческий рост. Много лет назад в этом доме жили родители Кати, впрочем, как и она сама, — сообщила специалист администрации Большекрепинского сельского поселения Людмила Осетрова. — Мы подняли хозяйственную книгу и нашли информацию о том, что собственником постройки являлся отец девушки, который погиб в 2008 году. В настоящий момент по этому адресу зарегистрированы Екатерина и ее мать Елена Горьковенко, о местонахождении которой нам ничего неизвестно. Также мы выяснили, что в наследство Катя не вступала, поэтому никак не может являться собственником помещения.


В 2008 году дом был признан непригодным для жилья
В 2008 году дом был признан непригодным для жилья


Сейчас Екатерина Горьковенко вынуждена проживать вместе с братом, его женой и двумя маленькими детьми на 36 квадратных метрах. Что делать дальше, она не представляет.


Екатерина Горьковенко