Соучредитель «Астор Плазы» оставил часть жителей Батайска без Соленого озера

 Бизнесмен незаконно занял прибрежную полосу общей площадью более 4000 метров

Бизнесмен незаконно занял прибрежную полосу общей площадью более 4000 метров

В редакцию 161.ru обратились жители Батайска и сообщили, что один из соучредителей «Астор Плазы» и основателей группы компаний «ААА» Олег Сурган перегородил часть дороги к Соленому озеру своими трехметровыми металлическими заборами с колючей проволокой. По словам батайчан, собственник незаконно занял внушительную часть прибрежной полосы, от угла земельных участков №146б/167б, 168а до самого водоема. Установленные ограждения закрыли свободный проход к Соленому озеру.

Как рассказали местные жители, теперь они не могут пользоваться пляжем, на благоустройство которого они собирали деньги с 2010 года. За свой счет они озеленили прилегающую к водоему территорию, построили спортивный комплекс и детскую площадку, пирс с лавочкой для отдыха и ловли рыбы, пирс для выхода на лодках и серфинга, оборудовали пляж системой видеонаблюдения. Кроме того, на их средства убирают мусор и расчищают прибрежную территорию от камыша и зарослей.


Забор закрывает доступ к Соленому озеру с 9-й улицы
Забор закрывает доступ к Соленому озеру с 9-й улицы


– Фактически произошел «частный коррупционный захват водоохранной зоны и зоны прибрежной полосы» вместе со всей инфраструктурой, созданной задолго до его появления в поселке. Пройти по берегу Соленого озера сейчас невозможно – заборы спускаются к воде. В результате местные жители оказались фактически отрезанными от большей части водоема, – сообщил 161.ru один из местных житель Дмитрий.


Как рассказал Дмитрий, управляющий Сургана в личном разговоре обещал выставить около забора пост вооружённой охраны с собаками, которых при необходимости будут спускать на местных жителей.


Батайчане написали жалобу в администрацию Батайска, но ответа от местных чиновников так и не получили. Кроме того, они обращались во многие компетентные инстанции, из которых оперативно откликнулась лишь прокуратура Батайска. Сотрудники надзорного ведомства провели проверку и выяснили, что разрешений на установку металлических заборов Олег Сурган не получал, и поставил он их с нарушением Земельного кодекса.


Вот так выглядит дом Сургана
Вот так выглядит дом Сургана


Как ранее писал 161.ru, прокуратура Батайска подала в местный суд исковое заявление, в котором она просит обязать Сургана демонтировать заборы и обеспечить местным жителям свободный доступ к Соленому озеру.


Кроме того, копии материалов проверки направили в министерство природных ресурсов и экологии по Ростовской области и региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Дончане надеются, что эти ведомства помогут привлечь Сургана к административной ответственности по статьям «Самовольное занятие земельного участка» и «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе».


Дети пытаются перелезть через забор
Дети пытаются перелезть через забор


В отделе маркетинга «Астор Плазы» отказались предоставить комментарий.


– Оставьте свой номер, я передам его секретарю Олега Викторовича. Если он посчитает нужным, то перезвонит вам, – пообещали корреспонденту 161.ru.


Прокуратура Батайска ответила на жалобу местных жителей
Прокуратура Батайска ответила на жалобу местных жителей
Прокуратура Батайска установила нарушения, совершенные Сурганом
Прокуратура Батайска установила нарушения, совершенные Сурганом


Напомним, мы уже писали, что собственник перегородил часть дороги к Соленому озеру.


читатель 161.ru Дмитрий