Страдания «России»: легендарный ростовский кинотеатр оказался не нужен своему инвестору

Вопрос реконструкции кинотеатра «Россия» по-прежнему остается открытым. Как удалось выяснить 161.ru, стройку «заморозили» из-за невыполнения обязательств со стороны инвестора, и мэрия ищет ему замену.


Согласно этому стенду, строительство должны были завершить еще неделю назад
Согласно этому стенду, строительство должны были завершить еще неделю назад


Согласно информации, размещенной на стенде рядом со стройплощадкой, генподрядчик — ООО «Научно-производственное предприятие "ДонПроектРеставрация"» — обещал сдать здание в эксплуатацию 21 декабря 2017 года, но работы не только не были завершены, но еще даже не начинались. Прогуливаясь по парку Горького со стороны улицы Пушкинской, можно наблюдать грустную картину: из двух лестниц, ведущих к центральной аллее, одна полностью перекрыта строительным забором. А если заглянуть за огражденную территорию, увидишь заросли с человеческий рост.


Так выглядел кинотеатр «Россия» десять лет назад
Так выглядел кинотеатр «Россия» десять лет назад


Культовое место с полувековой историей


Кинотеатр «Россия» является объектом культурного наследия регионального значения и имеет длинную и интересную историю. Он был построен в 1959 году по проекту известного ростовского архитектора Льва Эберга и стал четвертым (после Москвы, Ленинграда и Киева) панорамным кинотеатром в СССР. Зрительный зал вмещал до 960 человек и был отделан специальным звукоизоляционным материалом. По тем временам в учреждении имелось самое современное кинопроекционное оборудование.


В конце 90-х прибыль от показов стала падать, и из-за убыточности «Россию» пришлось закрыть. Некоторое время администрация пыталась приспособить большой зал под другие цели. Здесь проводились гастроли артистов, лекции, тренинги, выставки-продажи и даже, по некоторой информации, схватки псов бойцовских пород.


Вот, что должно появиться в парке имени Максима Горького
Вот, что должно появиться в парке имени Максима Горького


В начале «нулевых» городская администрация хотела передать обветшавшую постройку детской джазовой школе имени Кима Назаретова. Чиновники рассчитывали, что к 2008 году будет завершен капремонт, и музыкальный коллектив получит красивую современную площадку. Однако во время работ выяснилась одна интересная деталь: кинотеатр стоял практически без фундамента. В послевоенное время в стране был острый дефицит стройматериалов, и для постройки использовались битый кирпич и некачественный цемент. Несколько лет назад здание признали аварийным и в 2016 году окончательно снесли.


Попробовали — не получилось


Далее должна была последовать масштабная реконструкция. Прошлой весной городские чиновники обещали, что через два года на месте построят культурно-развлекательный комплекс. Новое здание планировалось возвести в конфигурации снесенной «России», однако помимо современного кинотеатра, здесь должны были появиться развлекательная зона, выставочные залы, пункты питания, подземная парковка и репетиционная площадка для джазового оркестра Кима Назаретова.


Работы здесь не только не были завершены, но даже не начинались
Работы здесь не только не были завершены, но даже не начинались


— Летом 2016 года фасад здания полностью снесли, часть аттика с надписью «Кинотеатр "Россия"» демонтировали, законсервировали и отправили на хранение. Однако в августе все работы были приостановлены. По информации собственника, сложившаяся ситуация объясняется отсутствием денежных средств, — рассказала корреспонденту 161.ru начальник управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ городской администрации Мария Давыдова.


Представитель администрации сообщила, что «Россия» принадлежит городу Ростову в лице департамента имущественно-земельных отношений (25%+1 акция) и ООО «Ростдонавтовокзал». Для управления объектом оба собственника учредили публичное акционерное общество «Киноконцертный комплекс "Русь"».


В поисках нового инвестора


Впрочем, деловые отношения не заладились. В прошлом году за срыв сроков реконструкции кинотеатра ДИЗО взыскал с «Ростдонавтовокзала» очередную неустойку за период с 12 июня по 6 октября 2015 года в размере 14,2 млн рублей. Тем не менее ростовские чиновники надежды не теряют и убеждены, что «Россия» будет восстановлена, правда, конкретные сроки назвать затруднились.


Сегодня за огражденной территорией находится пустырь
Сегодня за огражденной территорией находится пустырь


— Сейчас ведется поиск компании или частного лица, готовых заняться реконструкцией кинотеатра. Предыдущий инвестор — «Ростдонавтовокзал» — из проекта вышел, — рассказала в личной беседе с корреспондентом 161.ru заместитель начальника городского управления культуры Светлана Ломоносова.


В департаменте имущественно-земельных отношений Ростова сообщили несколько иную информацию: инвестора может быть и ищут, но официально контракт с «Ростдонавтовокзалом» пока не расторгнут.


Представители «Ростдонавтовокзала» категорически отказались объяснять сложившуюся ситуацию. Не удалось получить комментарий и в «Киноконцертном комплексе "Русь"» — гендиректора Юрия Хортова, по словам его помощницы, более полутора месяцев нет на рабочем месте.


Фото: Александр Подопригора, Rslovar.com