В Ростове завершилась реконструкция скандального самозастроя

В Ростове завершена реконструкция так называемого дома Бояркина — торгового павильона, расположенного на пересечении улиц Московской и Семашко. Реконструкцию «гиперларька» начали в самом начале 2017 года по решению областного Арбитражного суда, поскольку он «не вписывался в концепцию исторического центра города». Самозастрой полностью демонтировали и на этом же фундаменте построили новое двухэтажное здание.

В Ростове завершилась реконструкция скандального самозастроя


Ранее мэр города Виталий Кушнарев говорил, что на этом месте будет построено административное здание. Однако, как рассказали корреспонденту 161.ru на строительной площадке, в здании будут сдаваться в аренду и торговые площади.


— Здание построено, но еще нужно завершить отделочные работы внутри, — рассказал один из строителей. По его словам, на первом этаже разместятся торговые ряды, а на втором — офисные помещения.


История дома Бояркина началась в 1995 году, когда депутат областного Заксобрания Олег Бояркин купил знаменитый двухэтажный торговый дом Максимова — памятник архитектуры, построенный в 1840 году, расположенный на пересечении улиц Московской и Семашко.


Новый владелец обещал реконструировать памятник, однако дальше заказа проекта охранной зоны процесс не пошел. В 2001 году депутат добился в Ленинском суде, чтобы торговый дом Максимова исключили из реестра памятников. А в 2002 году народный избранник получил от властей разрешение построить «легкую разборную конструкцию» рядом с торговым домом. Однако построил капитальное пятиэтажное строение, прозванное в народе «гиперларьком Бояркина».


«Гиперларек» вызвал активный протест общественности. С тех пор начались бесконечные судебные процессы. В 2005 году областной Арбитражный суд вынес решение о сносе самозастроя, и областная администрация выделила деньги на работы, но компания «Росвнешпром», которая должна была снести здание, перестала существовать, и снос отложился на неопределенный срок.


В 2007 году против Бояркина возбудили уголовное дело, однако он успел сбежать за границу, чтобы скрыться от следствия. По данным его окружения, он находится в Майами.


В 2012 году «дом Бояркина» продали москвичке Афродите Умрихиной. А в начале марта 2014 районная прокуратура подала исковое заявление к новой владелице о запрете эксплуатации недостроенного торгового центра. В августе оно было удовлетворено, однако здание начали демонтировать только в 2017 году.

Фото: Роял Асланов
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU