В ростовском театре Горького начинают реставрацию горельефов и центрального фасада

В нашем городе продолжается реставрация Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького, которая началась несколько лет назад. В 2018 году здесь планируют привести в порядок южный фасад, отремонтировать козырьки над центральным входом и над малым театром, а также отреставрировать горельефы «Гибель донской Вандеи» и «Железный поток», которым уже более 80 лет.


Сегодня горельефы производят удручающее впечатление
Сегодня горельефы производят удручающее впечатление


— Новый этап работ должен начаться через одну-две недели и завершится в конце августа. Всё это время главный вход будет закрыт, и зрителям придется заходить через восточные и западные двери, — сообщил 161.ru один из сотрудников театра.


Особое внимание во время ремонта будет уделено горельефам выдающегося советского художника и скульптора Сергея Королькова. Вблизи они производят удручающее впечатление: фигуры начали трескаться, местами от них уже откалываются куски бетона, кое-где даже обнажилась арматура.


У одной из фигур в прямом смысле раскалывается лицо
У одной из фигур в прямом смысле раскалывается лицо


— Комитет по культуре Заксобрания полгода «держал руку на пульсе», отслеживая каждый этап подготовки документов, и теперь мы рады сообщить, что на ремонт и реставрацию фасада театра из средств федерального бюджета выделено почти 24 млн рублей. Из них около двух миллионов — на спасение горельефов, — рассказал председатель областного Заксобрания Александр Ищенко.


Напомним, за три года в театре отремонтировали западный и северный фасады — так называемые «гусеницы трактора». Провели капремонт внутри здания, полностью преобразили фойе: заменили зеркала, перила, отреставрировали потолки, мраморные лестницы, витражи. Стены перекрасили в желтый цвет, а на потолок повесили новые люстры, изготовленные специально по эскизам 1930-х годов в Италии, Германии и Испании. В будущем здесь также планируют реконструировать закулисную часть театра, но когда именно это произойдет, пока не сообщается.


Фото: Евгений Березкин