В туалете на Газетном откроют антикварный магазин и выставочную площадку

 В течение нескольких лет туалет на Газетном был закрыт

В течение нескольких лет туалет на Газетном был закрыт

В самом известном туалете Ростова, расположенном в переулке Газетном, планируется организовать антикварный магазин и выставочную площадку. Как рассказал порталу 161.ru собственник помещения, руководитель археологического общества «Наследие» Роман Елкин, ремонтные работы планируется завершить в следующем году, к чемпионату мира по футболу.

Новая жизнь в старых стенах


Ремонт в помещении был начат в этом году. По словам Романа Елкина, он не ожидал, что работы окажется так много. Сейчас в туалете на Газетном убрали мусор, полностью поменяли канализационные трубы и приступили к перекладке стен. При этом для ремонта используется старый кирпич, чтобы сохранить в выставочном зале особую атмосферу, присущую этому культовому месту. Одна из задумок – вмонтировать стену старый писсуар; это единственный элемент, который будет напоминать о прошлом новой выставочной площадки. Всего на реставрацию туалета на Газетном планируется потратить порядка 10 млн рублей.


— Я сам серьезно занимаюсь историей и археологией. А это место имеет глубокий исторический бэкграунд. Даже сейчас, проводя ремонт, мы находим здесь любопытные предметы. Например, кошелек с немецкими монетами времен Великой Отечественной войны. Известно, что в то время в этом месте располагалось казино, которое посещали немцы, – рассказывает Роман Елкин.


Во время ремонта в туалете на Газетном был найден кошелек с монетами Третьего рейха
Во время ремонта в туалете на Газетном был найден кошелек с монетами Третьего рейха


Идею организовать выставочную площадку в туалете на Газетном еще три года назад предлагал городским властям руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин. Однако письмо, направленное в ростовскую администрацию, тогда осталось без ответа. В этом году муниципалитет выставил помещение на торги. Известно, что в них принимал участие известный телеведущий Дмитрий Дибров. Он предлагал за туалет на Газетном 4,5 млн рублей, но цену перебил руководитель археологического общества «Наследие» Роман Елкин.


Новые стены в туалете на Газетном на 90% будут состоять из старинного кирпича
Новые стены в туалете на Газетном на 90% будут состоять из старинного кирпича


— У помещения появился ответственный собственник — это обнадеживает. Очевидно, что городским властям не хватало времени, чтобы заняться реставрацией, но сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Мы уже обсуждали с владельцем будущее туалета на Газетном. В перспективе на этом здании планируем установить мемориальную доску, посвященную поэту Велимиру Хлебникову, который выступал здесь в 1920 году, — рассказал Александр Кожин.


Он также добавил, что готов предоставить будущей выставочной площадке некоторые экспонаты из коллекции ВООПиК – детали старинных зданий, кованые изделия и другие предметы.


Подвал с биографией


Дом, в двухъярусном подвале которого расположен туалет, был построен в середине XIX века. Строился он в несколько этапов: сначала был одноэтажным, а после двух реконструкций вырос до трех этажей. В начале ХХ века этот дом был доходным: здесь находились банк, магазины, жилые квартиры. После революции помещение облюбовали поэты-ничевоки, близкие по духу европейским дадаистам. 15 августа 1920 года на небольшой сцене «Подвала поэтов» впервые выступил «Председатель земного шара» поэт Велимир Хлебников. Позднее здесь же была показана его пьеса «Ошибка смерти», поставленная «Театральной Мастерской» под руководством режиссера Аркадия Надеждина, перебравшегося после революции из Санкт-Петербурга в Ростов.


В 1920 году в подвале поэтов выступил Велимир Хлебников
В 1920 году в подвале поэтов выступил Велимир Хлебников


В период НЭПа в районе Газетного расположился квартал «красных фонарей», но с приходом к власти Сталина всех девиц сослали на Соловки. В годы оккупации Ростова (1942–1943) немцы организовали в «Подвале поэтов» игорный дом, а незадолго до окончания войны в подвале был открыт первый в городе общественный туалет. Согласно одной из легенд, 21 апреля 1945 года его посетила супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль, оценившая чистоту уборной.


В годы перестройки на газетном начал работать первый кооперативный туалет
В годы перестройки на газетном начал работать первый кооперативный туалет


С началом перестройки на Газетном появился первый кооперативный туалет, получивший символическое название «Прогресс».


19 сентября 1988 года здесь была организована выставка «Провинциальный авангард» ростовского творческого объединения «Искусство или смерть» под руководством художника Авдея Тер-Оганяна. Экспозиция располагалась в двух залах – «Голубом» (мужском) и «Розовом» (женском). Входной билет стоил десять копеек – такова была и цена посещения туалета. Среди экспонатов, в частности, были листы со стихами поэта Мирослава Немирова, впоследствии организовавшего в Тюмени известную рок-группу «Инструкция по выживанию», а также две картины лидера ростовской команды «Пекин Роу Роу» Сергея Тимофеева – «Пушкин с жевательной резинкой» и «Автопортрет художника Тимофея в противогазе». Затея не понравилась городским властям, и выставку на следующее утро закрыли под предлогом отключения в туалете воды.


Новая акция «Здесь был Вова» ростовских художников Натальи Дурицкой и Сергея Сапожникова прошла в туалете на Газетном в 2010 году. Соединив искусство уличного граффити и музейные таблички, организаторы мероприятия напомнили посетителям о многих выдающихся завсегдатаях знаменитого подвала – Евгении Шварце, Рюрике Роке, Авдее Тер-Оганьяне, Николае Константинове, Валерии Кошлякове, Сергее Тимофееве, Леониде Стуканове, Александре Кислякове, Василии Слепченко и других. Фрагменты видеозаписи этой акции впоследствии вошли в документальный фильм азербайджанского режиссера Руфата Гасанова «O, Sortie!».


Ростов Позитивный/facebook.com, Роман Елкин, Велимир Хлебников/Vk.com, Ростов Позитивный/Facebook.com