Юрист: «По сертификатам погорельцы не смогут купить жильё, превосходящее утерянное по площади»

 Председатель Адвокатского бюро «Лежнин, Сердюков и партнёры» Роман Лежнин оказывает юридическую помощь пострадавшим при пожаре

Председатель Адвокатского бюро «Лежнин, Сердюков и партнёры» Роман Лежнин оказывает юридическую помощь пострадавшим при пожаре

Во время крупного пожара, произошедшего в центре Ростова 21 августа, без крыши над головой остались 218 семей. Несмотря на обещанную помощь от властей, многие люди не могут получить положенную им компенсацию. О юридических тонкостях, которые полезно знать погорельцам, рассказывает председатель Адвокатского бюро «Лежнин, Сердюков и партнёры» Роман Лежнин.

На какую помощь могут сегодня рассчитывать ростовчане, оставшиеся без крова?


– Законодательством предусмотрен общий порядок оказания помощи пострадавшим в чрезвычайной ситуации и оставшимся без жилья гражданам. В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» пострадавшим выдаются государственные жилищные сертификаты. Их выдают, исходя из такого расчета: 33 кв.м для одиноких граждан, 42 кв.м – на семью из двух человек. Если в семье более трёх человек, то на каждого члена семьи приходится по 18 кв.м. Однако итоговая площадь не должна превышать общую площадь утраченного жилого помещения.


На основании чего выдаются сертификаты?


– Желающие получить сертификаты должны соответствовать определённым условиям. На момент пожара они должны были постоянно проживать в утраченном помещении, а также быть зарегистрированными в нём по месту жительства. Кроме того, это должно быть единственное жильё для получающего гражданина и всех членов его семьи, зарегистрированных и постоянно проживавших в этом жилье.


Юрист: «По сертификатам погорельцы не смогут купить жильё, превосходящее утерянное по площади»


Получат ли компенсации те, кто имел жильё не в собственности, а арендовал его в сгоревшем районе или проживал по иным основаниям? Как доказать, что ты проживал в конкретном сгоревшем доме и потерял имущество и жильё?


– По общему правилу на денежную компенсацию могут претендовать граждане, проживавшие в сгоревших жилых помещениях. Факт проживания подтверждается наличием регистрации по месту жительства. Если регистрации не было, то факт проживания может быть установлен в судебном порядке. Доказательствами этого факта могут служить квитанции об оплате коммунальных счетов, показания соседей. Каждый конкретный случай будет анализироваться отдельно, при принятии решения о выплате компенсации или выдачи сертификата.


Что делать людям, утратившим во время пожара документы на собственность? Куда обращаться за восстановлением документов?


– Всю необходимую информацию можно получить в МФЦ на улице Станиславского, 302, где открыт и работает Центр правовой поддержки граждан, пострадавших от пожара. В центре ведут прием депутаты Государственной думы РФ, Законодательного собрания Ростовской области, представители органов государственной власти и местного самоуправления, юристы Ростовского отделения «Ассоциация юристов России».


Если сгоревший дом не был оформлен юридически, получить компенсацию будет очень сложно
Если сгоревший дом не был оформлен юридически, получить компенсацию будет очень сложно


Если дом, в котором человек проживал, не был оформлен юридически (самозастрой), может ли такой гражданин рассчитывать на компенсацию?


– Очевидно, что пострадавшие в результате пожара граждане на различных основаниях владели земельными участками и жилыми помещениями, например, кто-то проживал по договорам социального найма, у кого-то не оформлены документы на построенный дом или часть дома и т.д. Каждую отдельную ситуацию необходимо анализировать с правовой точки зрения. Если дом не был юридически оформлен совсем, то доказать факт проживания в нём крайне сложно. В этом случае необходимо предоставить хотя бы свидетельство о праве собственности на земельный участок. Однако это не гарантирует, что гражданин получит компенсацию.


Более простые ситуации – когда на месте прежнего дома был построен новый, но в документах это никак не отражалось. В таких случаях возможно, что при принятии решения о выдаче сертификата будет учитываться документально подтверждённая общая площадь старого дома.


Могут ли жильцы как-то повлиять на то, где их в итоге поселят? Например, многие из них не хотят селиться в Суворовском и Левенцовке, большинство хотят продолжать жить в центре города?


– Гражданин, получивший государственный жилищный сертификат, может реализовать его по своему усмотрению и купить жильё в любой части города.


Качество жилья маневренного фонда не устраивает многих погорельцев. Некоторые из них опасаются, что, согласившись на него, лишат себя права на жилищный сертификат
Качество жилья маневренного фонда не устраивает многих погорельцев. Некоторые из них опасаются, что, согласившись на него, лишат себя права на жилищный сертификат


Сколько времени погорельцев по закону могут продержать в манёвренном жилье и гостиницах до принятия окончательного решения по вопросу с обеспечением их жильём?


– Жильё маневренного фонда предназначено для временного проживания, в том числе граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.


Согласно федеральному законодательству, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с такими гражданами либо до предоставления им жилья из государственного или муниципального жилищного фонда тогда, когда это положено по закону. В данной ситуации момент расчета с гражданином будет определятся выдачей сертификата. Как только расчёты с гражданами завершены, договор будет прекращён.


То есть опасения некоторых погорельцев о том, что их оставят в маневреном жилье навсегда и лишат права на нормальные квартиры, беспочвенны?


– Факт согласия или несогласия на временное жильё из маневренного фонда, безусловно, не может повлиять на предоставление таким гражданам компенсации за утраченное в следствии пожара жилое помещение. Жилищные сертификаты будут предоставляться всем гражданам, имеющим на это право в соответствии с действующим законодательством.


Роман Лежнин/Facebook.com, Евгений Берёзкин, «Privet-Rostov.ru – Новости Ростов-на-Дону»/Vk.com