Жильцы дома на Турмалиновской: «В мэрии обещали благоустроить наш двор, а не разгромить его»

 Жители дома на Турмалиновской недовольны вырубкой деревьев

Жители дома на Турмалиновской недовольны вырубкой деревьев

Администрация Ростова ответила на публикацию 161.ru о разрушительном благоустройстве на улице Турмалиновской, 62. Чиновники заявили, что собственники многоквартирного дома сами согласились на участие в федеральной целевой программе «Формирование комфортной городской среды» и благоустройстве дома.

Напомним, в редакцию 161.ru обратились жильцы дома №62 по улице Турмалиновской. Люди пожаловались на работы по благоустройству двора, в результате которых придомовая территория стала похожей на перепаханное поле. А чуть позже здесь начали сносить незаконно установленные гаражи и вырубать 30-летние деревья.


В горадминистрации уверяют, что все действия подрядчиков согласованы с собственниками жилья.


— Работа по согласованию с собственниками жилья и корректировке зон планирования, размещения малых архитектурных форм, элементов благоустройства, озеленения и освещения проводилась в течение 45 дней. Каждый желающий мог ознакомиться с проектом, внести предложение и оставить отзыв, – сообщили городские власти.


Однако жильцы дома на Турмалиновской утверждают: многие из них выступали против благоустройства.


— В апреле состоялось собрание, где нам сообщили, что мы будем участвовать в программе по благоустройству. Нас просто поставили перед фактом. В этом же месяце организовали собрание с представителями ростовской администрации, о котором жильцов даже не предупредили. В тот день перед нами помахали проектом, но толком его даже не показали. На собрании чиновники заявили, что подписи уже собраны, что все согласны, но на самом деле это было не так. Мы собственными силами обошли квартиры, и более ста семей выступили против благоустройства, – рассказал корреспонденту 161.ru местный житель Александр.


Мужчина считает, что жильцов дома просто обманули. Им ничего не говорили о вырубке деревьев или сносе гаражей.


— Приходили к людям и говорили им: «Вы разве не хотите, чтобы здесь лавочки поставили, чтобы детская площадка была?» А кто же не хочет? Вот и подписывали, не зная, какую потом разруху здесь устроят, – посетовал Александр.


По словам Александра, еще 10 июля председатель ТСЖ Любовь Ромадина предоставила копию протокола собрания, к которому у некоторых жильцов возникли вопросы.


— Мой знакомый увидел в протоколе подпись своей крестницы. Только вот загвоздка в том, что та уже восемь лет проживает в Германии и в Россию не приезжала. Напрашиваются некие выводы о достоверности остальных подписей, – поделился своим мнением Александр.


161.ru удалось связаться с председателем ТСЖ Любовью Ромадиной, которая отвечает за работы по благоустройству на Турмалиновской, 62. Она заверяет: все подписи в протоколе подлинные.


— Во-первых, никто ничего не подделывал. Мы раздавали людям бюллетени, спрашивали, хотят ли они детскую площадку, парковку. Насильно никого подписывать не заставляли, жильцы сами охотно это делали. Наша единственная цель – облагородить двор, сделать его красивым. Поэтому мы с радостью уцепились за возможность принять участие в «Формировании городской среды». Во-вторых, хочу сказать, что благоустройством дома на улице Турмалиновской, 62 недовольны те люди, которых сейчас просят убрать их незаконные гаражи. Они и бунтуют, – сообщила Любовь Петровна.


Наш портал будет следить за развитием событий.


Генрих Певцов