ЖК «Олимпийский» в Шахтах достроят за счет областного бюджета

 Жителям «Олипийского» придется быстро создать ЖСК

Жителям «Олипийского» придется быстро создать ЖСК

На достройку четырех домов ЖК «Олимпийский» в Шахтах из областного бюджета будет выделено 400 млн рублей. Такое решение было принято губернатором Василием Голубевым. По словам сопредседателя Общероссийского народного фронта Михаила Попова, средства поступят в октябре этого года, однако для того, чтобы получить их обманутым переселенцам необходимо создать жилищно-строительный кооператив.

– Именно сейчас необходимо мобилизоваться участникам будущего ЖСК. Предстоят юридические процедуры с целью признания права собственности на незавершенное строительство, регистрация ЖСК и принятие имущественных паев в кооператив. Методическим сопровождением процесса займется городская администрация. Но каждый без исключения дольщик обязан в своих интересах и интересах соседей принять участие в обретении права на незавершенку. Чтобы получить решение суда в пользу дольщиков к октябрю, подавать иски следует уже сейчас, – говорит Михаил Попов.


Строительство нового района «Олимпийский» началось около пяти лет назад при активном содействии бывшего мэра города Шахты Дениса Станиславова. 350 га расположен между центром и поселком имени Артема в северо-восточной части города предполагалось построить 15 микрорайонов и ввести в эксплуатацию 869,5 тыс. кв.м жилья. Общая сумма инвестиций в проект оценивалась в 30 млрд рублей. Одним из основных источников финансирования стали деньги, полученные шахтинцами по программе ГУРШ (Государственного учреждения реструктуризации шахт).


Однако стройка не была завершена. Чиновники неоднократно судились с застройщиками, но получить деньги на достройку так и не удалось.


Евгений Березкин